Kamera App – Fehler beim Bild speichern

Während Videokonferenzen oder Online-Beratungen möchte man sich manchmal gerne ein Foto von einem Bildschirm machen – eine Folie, die gezeigt wird; eine Fehlermeldung, die mir ein Teilnehmer präsentiert; ein Wunsch-Diagramm, das nachgebaut werden soll. Dazu bieten die Kamera-Apps unter Windows eine Foto-Funktion.

Allerdings klappt das häufig nicht. Bei mir und vielen anderen quittiert die Kamera-App den Versuch eines Fotos mit dem “Das Foto konnte nicht gespeichert werden” und dem Fehlercode “Fehler 0xA00F424F PhotoCaptureFileCreationFailed”. Eine ähnliche Fehlermeldung produziert der Versuch, einen Videomitschnitt zu machen.

Grund ist ein Speicherort für Foto oder Film, auf den nicht zugegriffen werden kann. Sie können die Pfade aber korrigieren und dann klappt es auch mit dem Foto aus einer Videokonferenz:

  • Im Windows-Startmenü nach “Standardspeicherorte” suchen
    Oder in der Kamera-App oben links auf das Zahnrad für die Einstellungen klicken, dann in der Rubrik “Verwandte Einstellungen” auf “Speicherort von Fotos und Videos ändern” klicken. Die nächste Abfrage, ob man wirklich die App wechseln will, mit “Ja” beantworten.
  • Den Punkt “Neue Fotos und Videos werden gespeichert in” wählen und das Laufwerk aussuchen.05-07-_2020_19-16-06

    Es ist leider nicht möglich, einen Ordner anzuwählen. Man kann nur das Laufwerk angeben.

  • Unbedingt mit Klick auf “Anwenden” bestätigen!

Auf dem angegebenen Laufwerk wird ein Ordner mit dem Usernamen angelegt, der die Ordner “Bilder” und “Videos” enthält. Die Bilder der Kamera finden Sie dann später unter “Username\Pictures\CameraRolls”.

Diesen Ordner darf man weder löschen noch umbenennen noch verschieben. Sonst gibt es wieder Fehlermeldungen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s